Contoh Soal Dan Jawaban Essay Kimia Kelas 12

Berikut ini adalah pembahasan dan Contoh Soal Dan Jawaban Essay Kimia Kelas 12, Contoh Soal ini dibuat untuk membantu mengerjakan soal Essay Kimia Kelas 12.

Semoga dengan adanya pembahasan serta kunci jawaban ini adik-adik kelas 12 dapat menyelesaikan tugas Soal Essay Kimia Kelas 12 yang diberikan bapak/ibu guru.

1. Jelaskan pengertian Sifat koligatif larutan!
Jawaban:
Sifat koligatif larutan adalah sifat-sifat larutan yang tidak bergantung pada jenis zat terlarut, tetapi bergantung pada jumlah zat terlarut.

2. Zat-zat terlarut seperti apakah yang memengaruhi sifat koligatif
larutan?
Jawaban:
Zat-zat terlarut yang memengaruhi sifat koligatif larutan adalah zat yang sukar atau tidak mudah menguap (nonvolatil).

3. Sifat koligatif larutan menggunakan satuan molal dan fraksi mol. Jelaskan pengertian Molalitas dan Fraksi mol!
Jawaban:
– Molalitas adalah jumlah mol zat terlarut dalam 1 kg pelarut.
– Fraksi mol adalah jumlah mol fraksi suatu zat di dalam suatu larutan.

4. Ada berapakah sifat fisika larutan yang tergolong sifat koligatif larutan? Sebutkan!
Jawaban:
Terdapat empat sifat fisika larutan yang tergolong sifat koligatif larutan yaitu:
– penurunan tekanan uap
– kenaikan titik didih
– penurunan titik beku
– tekanan osmotik

5. Jelaskan pengertian Tekanan uap!
Jawaban:
Tekanan uap adalah tekanan yang ditimbulkan oleh fasa uap suatu zat cair yang membentuk keadaan kesetimbangan dengan cairannya. Nilai tekanan uap larutan dinyatakan dengan Hukum Raoult

6. Apa yang Anda ketahui tentang Penurunan Tekanan Uap?
Jawaban:
Penurunan Tekanan Uap adalah selisih tekanan uap pelarut murni dan tekanan uap larutan

7. Bandingkanlah antara Tekanan uap suatu larutan, Titik didih larutan, dan Titik beku larutan dengan pelarut murninya!
Jawaban:
– Tekanan uap suatu larutan selalu lebih rendah dari tekanan uap pelarut murninya
– Titik didih larutan selalu lebih tinggi dibandingkan titik didih pelarut murninya
– Titik beku larutan selalu lebih rendah dari titik beku pelarut murninya.

8. Jelaskan pengertian Diagram fasa!
Jawaban:
Diagram fasa adalah suatu cara untuk menyatakan perubahan wujud suatu zat secara diagram berdasarkan suhu (°C) dan tekanan (atm)

9. Apa yang kamu ketahui tentang Osmosis? Jelaskan jawabanmu!
Jawaban:
Osmosis adalah proses perpindahan pelarut dari larutan yang memiliki konsentrasi lebih rendah ke larutan yang konsentrasinya lebih tinggi melalui membran semipermeabel yang hanya dapat dilalui oleh molekul-molekul pelarut.

10. Jelaskan pengertian tekanan osmotik dan sebutkan rumus besarnya tekanan osmotik suatu larutan!
Jawaban:
Tekanan osmotik adalah tekanan yang ditimbulkan oleh proses osmosis, akibat perbedaan konsentrasi antara dua larutan yang dipisahkan oleh membran semipermeabel
Besarnya tekanan osmotik suatu larutan dinyatakan dengan rumus:
π = MRT

Itulah Contoh Soal Dan Jawaban Essay Kimia Kelas 12.

Itulah dia pembahasan dan Contoh Soal Dan Jawaban Essay Kimia Kelas 12. Semoga bermanfaat untuk adik – adik semua. Jika ada yang belum jelas bisa ditanyakan di kolom komentar Gudangjawaban.com.

  Contoh Soal Dan Jawaban USBN Sosiologi Kelas 12
  Contoh Soal UAS Bahasa Indonesia Kelas 12
  Soal Pilihan Ganda Ekonomi Kelas 12 Tahun 2022

Leave a Comment

error: This content is protected by DMCA