Contoh Soal Essay Sejarah Kelas 10

Berikut ini adalah pembahasan dan Contoh Soal Essay Sejarah Kelas 10, soal ini dibuat untuk membantu mengerjakan soal Sejarah Kelas 10.

Semoga dengan adanya pembahasan serta kunci jawaban ini adik-adik kelas 10 dapat menyelesaikan tugas Soal Sejarah Kelas 10 yang diberikan bapak/ibu guru.

Dibawah ini 20 Contoh Soal Essay Sejarah Kelas 10 :

1. Di dalam agama Buddha terdapat dua aliran, yaitu … dan …
Jawaban: mahayana dan hinayana

2. Tempat ibadah umat Buddha di…..
Jawaban: Wihara

3. Penyebaran Hindu dan Buddha di Indonesia dilakukan sendiri oleh orang-orang Indonesia merupakan teori….
Jawaban: arus balik

4. Salah satu pakar yang mengemukakan teori brahmana dalam penyebaran Hindu di Indonesia adalah….
Jawaban:  Van Leur

5. Ajaran Hindu dan Buddha berasal dari.…
Jawaban: India

6. Di dalam ajaran Hindu para dewa dikenal sebagai Trimurti. Dewa pelindung dalam ajaran Hindu adalah.…
Jawaban: Wisnu

7. Para pengusaha dan pedagang termasuk dalam kasta.…
Jawaban: Waisya

8. Inti ajaran Buddha di mana manusia pada dasarnya tidak bahagia disebut.…
Jawaban: dukkha

9. Bhakti marga, karma marga, jnana marga dan raja yoga marga menunjukkan jalan untuk mencapai kesempurnaan hidup yang disebut …
Jawaban: catur marga

10. Tempat ibadah umat Hindu di…..
Jawaban: Pura

11. Jelaskan penyebaran agama Hindu ke Indonesia menurut teori brahmana!
Jawaban: menurut teori brahmana, Hindu dan Buddha masuk ke Indonesia dibawa oleh golongan brahamana yang diundang oleh penguasa Indonesia. Pendapat teori ii berdasarkan peninggalan prasasti yang menggunakan bahasa Sanskerta dan huruf Pallawa. Bahasa Sanskerta hanya digunakan dalam kitab suci dan upacara keagamaan dan hanya golongan brahmana yang menguasai bahasa tersebut dengan baik.

  Contoh Soal dan Jawaban Biologi Kelas 10 Serta Pembahasan BAB 4 Virus

12. Sebutkan dan jelaskan bagian-bagian dari weda!
Jawaban: weda terdiri atas Rigweda, Samaweda, Yajurweda, dan Atharwaweda.

13. Mengapa kasta brahmana diyakini sebagai penghubung antara manusia dengan Tuhan?
Jawaban: kasta brahamana sebagai penyambung antara manusia dengan Tuhan sebab hanya kasta brahamana yang memimpin berbagai ritual keagamaan.

14. Jelaskan aliran Mahayana dalam agama Buddha!
Jawaban: Mahayana adalah aliran dalam agama Buddha yang beranggapan bahwa manusia harus saling bekerja sama bentuk mencapai nirwana

15. Sebutkan delapan jalan kebenaran dalam ajaran Buddha!
Jawaban: delapan jalan kebenaran menurut ajaran Buddha (astavidya), yaitu pengertian benar, pikiran benar, upacara benar, perbuatan benar, pencarian benar, daya upaya benar, perhatian benar, dan konsentrasi benar.

16. Kerajaan Singasari didirikan oleh Ken Arok pada tahun.…
Jawaban: 1222

17. Kitab Negarakertagama ditulis abad ke-14 oleh Empu Prapanca pada masa pemerintahan.…
Jawaban: Hayam Wuruk

18. Tragedi Perang Bubat merupakan perang antara Kerajaan Pajajaran Melawan kerajaan.…
Jawaban: Majapahit

19. Di sela-sela kesibukannya, Gajah Mada berhasil menulis buku tentang hukum berjudul.…
Jawaban: Kutaramanawa

20. Perang antara pasukan Kertajaya dengan Ken Arok di mana Ken Arok mengalami kemenangan terjadi di.…
Jawaban: Ganter

Itulah Contoh Soal Essay Sejarah Kelas 10.

Itulah dia pembahasan dan Contoh Soal Essay Sejarah Kelas 10. Semoga bermanfaat untuk adik – adik semua. Jika ada yang belum jelas bisa ditanyakan di kolom komentar Gudangjawaban.com.

Leave a Comment

error: This content is protected by DMCA