Contoh Soal Essay Sosiologi Kelas 11 Semester 1

Berikut ini adalah pembahasan dan Contoh Soal Essay Sosiologi Kelas 11 Semester 1, soal ini dibuat untuk membantu mengerjakan soal Essay Sosiologi Kelas 11 Semester 1.

Semoga dengan adanya pembahasan serta kunci jawaban ini adik-adik kelas 11 dapat menyelesaikan tugas Soal Essay Sosiologi Kelas 11 Semester 1 yang diberikan bapak/ibu guru.

Dibawah ini beberapa conroh soal sosiologi kelas 11 semester 1 :

1. Seseorang yang beralih kewarganegaraan atau beralih jabatan sederajat merupakan referensi mobilitas ….
Jawaban: horizontal

2. Penyesuaian kembali yang didasari oleh adanya rasa toleransi atau rasa pembiasaan kembali atau rasa saling menghargai disebut ….
Jawaban: akomodasi

3. Kebijakan apartheid di Afrika Selatan di masa kemudian merupakan referensi perbedaan kelas sosial menurut ….
Jawaban: ras

4. Demonstrasi buruh yang menuntut kenaikan upah, menggambarkan konflik antara kelas buruh dengan perusahaan, merupakan referensi konflik ….
Jawaban: antarkelas sosial

5. Perpindahan individu atau objek-objek sosial dari suatu kedudukan sosial ke kedudukan sosial lainnya yang tidak sederajat merupakan pengertian mobilitas sosial ….
Jawaban: vertikal

6. Mobilitas sosial berasal dari bahasa….
Jawaban: latin

7. Proeses penurunan status atau kedudukan seseorang disebut ….
Jawaban: social sinking

8. Perpindahan status atau kedudukan yang terjadi dalam dua generasi atau lebih disebut ….
Jawaban: mobilitas antargenerasi

9. Kualitas seseorang, baik ditinjau dari segi tingkat pendidikan, penampilan ataupun keterampilan eksklusif disebut ….
Jawaban: faktor individu

10. Penyelesaian konflik melalui pihak ketiga secara aktif disebut ….
Jawaban: arbitrase

11. Mengapa dalam masyarakat modern mempunyai kecenderungan mobilitas sosial tinggi?
Jawaban: sebab masyarakat modern mempunyai struktur pekerjaan yang sangat bermacam-macam dan menyediakan jenis pekerjaan untuk status sosial menengah dan atas.

12. Bagaimanakah bentuk konsekuensi mobilitas sosial dalam kehidupan masyarakat?
Jawaban: bentuk konsekuensi mobilitas sosial dalam kehidupan masyarakat, yaitu berupa kemungkinan terjadinya pembiasaan dan kemungkinan terjadinya konflik.

13. Jelaskan faktor memengaruhi terbentuknya mobilitas sosial dalam kehidupan masyarakat!
Jawaban: jabatan, pekerjaan, pendidikan, dan penghasilan

  Contoh Soal Ekonomi Ketenagakerjaan Kelas 11 Bab 3

14. Jelaskan yang dimaksud mobilitas intragenerasi!
Jawaban: mobilitas intragenerasi yaitu mobilitas yang terjadi dalam satu generasi yang sama, yaitu mobilitas yang dialami seseorang selama masa hidupnya

15. Mengapa pada masyarakat berkasta sulit untuk mengadakan mobilitas vertikal? Jelaskan!
Jawaban: sebab masyarakat berkasta status sosialnya menurut kelahiran atau keturunan, sehingga tidak memungkinkan seseorang untuk pindah secara vertikal maupun horizontal.

Adanya mobilitas sosial sanggup mendatangkan kerugian. Sebutkan tiga macam kerugiannya!
Jawaban:
a. Mendatangkan penderitaan bagi yang tidak berhasil
b. Terjadi kesenjangan dan disharmoni sosial
c. Terjadi konflik sosial

17. Akibat dari adanya mobilitas sosial, sanggup menjadikan proses-proses sosial budaya menyerupai akulturasi, asimilasi, penetrasi, dan amalgamasi. Jelaskan pengertian dari istilah-istilah tersebut!
Jawaban:
a. Akulturasi yaitu bertemunya dua kebudayaan yang melaksanakan kekerabatan lambat laun diserap tetapi tetap mempertahankan kepribadian masing-masing budayanya.
b. Asimilasi yaitu bertemunya dua budaya yang lambat laun diserap dan membuat budaya baru
c. Penetrasi yaitu masuknya suatu budaya ke suatu daerah/negara dengan cara hening dan paksaan.
d. Amalgamasi yaitu perkawinan campuran

18. Jelaskan perbedaan esensial antara mobilitas vertikal dengan mobilitas horizontal!
Jawaban: mobilitas vertikal yaitu perpindahan seseorang dari status sosial yang rendah ke status sosial yang tinggi sedangkan mobilitas horizontal yaitu perpindahan seseorang pada status yang sama.

19. Seseorang adakala mengalami social sinking. Sebutkan dua alasan penyebabnya!
Jawaban:
a. Melakukan perbuatan tercela/melanggar hukum
b. Terkena musibah,
c. Usianya jatuh/mengalami disintegrasi sehingga mereka kehilangan kepercayaan diri

20. Sebutkan dua referensi konflik tanggapan dari mobilitas sosial di bidang politik!
Jawaban: korupsi dan kolusi

Itulah Contoh Soal Essay Sosiologi Kelas 11 Semester 1.

Itulah dia pembahasan dan Contoh Soal Essay Sosiologi Kelas 11 Semester 1. Semoga bermanfaat untuk adik – adik semua. Jika ada yang belum jelas bisa ditanyakan di kolom komentar Gudangjawaban.com.

Leave a Comment

error: This content is protected by DMCA