Contoh Soal Pilihan Ganda Aqidah Akhlak Kelas 10

Berikut ini adalah pembahasan dan Contoh Soal Pilihan Ganda Aqidah Akhlak Kelas 10, soal ini dibuat untuk membantu mengerjakan Soal Pilihan Ganda Aqidah Akhlak Kelas 10.

Semoga dengan adanya pembahasan serta kunci jawaban ini adik-adik kelas 10 dapat menyelesaikan tugas Soal Pilihan Ganda Aqidah Akhlak Kelas 10 yang diberikan bapak/ibu guru.

Dibawah ini contoh soal pilihan ganda aqidah akhlak kelas 10 :

1. Nama – nama berikut yang baik lagi indah yang dimiliki Allah disebut….
a. Ar-Rahim
b. Asmaul Husna

c. Ar-Rahman
d. Asma Allah
e. Al-Karim

Jawaban : B

2. Ilmu yang bermanfaat adalah ilmu….
a. Yang banyak dipelajari
b. Mempelajari Filsafat
c. Yang diamalkan dan disampaikan orang lain
d. Mempelajari Meta sika
e. Mempelajari Ekonomi

Jawaban : C

3. Sikap yang dapat kita lakukan sebagai bukti mencintai ilmu adalah….
a. Mengikuti pengajian atau majelis taklim
b. Mendalami keilmuan yang memberikan manfaat bagi diri sendiri
c. Menjadi peringkat pertama di kelas
d. Berprestasi dengan nilai ujian tinggi
e. Konsentrasi pada salah satu disiplin ilmu

Jawaban : A

4. Berikut yang merupakan arti dari Dia Maha Pemberi Rasa Aman adalah ….
a. Al-Wakil
b. Al-Hakim
c. Al-Karim
d. Al-Mu’min
e. Al-Matin

Jawaban : D

5. Allah Ta’ala tidak terkalahkan dan tidak tergoyahkan, tidak ada yang menandingi kekuatan Allah, di seluruh jagad raya ini, merupakan Asma’ul husna yaitu ….
a. Al-karim
b. Al-Akhir
c. Al-Matin
d. Al-Jami’
e. Al-Adl

Jawaban : C

6. Asmaul Husna Al-Karim memiliki arti ….
a. Maha pemelihara
b. Maha ada
c. Maha Pemurah
d. Maha mulia
e. Maha adil

Jawaban : C

7. Maksud orang yang menempuh perjalanan untuk menuntut ilmu sama dengan menuju jalan ke surga adalah….
a. Orang yang menuntut ilmu jika mati akan masuk surga tanpa hisab
b. Orang yang menuntut ilmu itu pasti akan masuk surga
c. Orang yang berilmu pasti akan menjadi orang kaya
d. Orang yang menuntut ilmu akan mati dan akan masuk surga
e. Orang yang menuntut ilmu dan diamalkan akan memperoleh pahala besar

Jawaban : E

8. Dalam kehidupan sehari-hari setiap manusia mutlak membutuhkan ilmu dalam mengarungi hidup menuju kebaikan. Hal ini menunjukkan fungsi ilmu dalam hidup adalah ….
a. Penerang jalan
b. Peneduh jalan
c. Peretas jalan
d. Petunjuk jalan
e. Jalan pintas

Jawaban : D

9. Nama-nama Allah dalam Asma’ul Husna menunjukkan sebagai puncak keadaan karena ….
a. Di dalam nama-nama tersebut berjumlah satu
b. Di dalam nama-nama tersebut berjumlah genap
c. Di dalamnya terdapat lafal Allah sebagai Sang Pencipta
d. Di dalam nama-nama tersebut berjumlah ganjil
e. Di dalamnya terdapat makna yang terpuji dan mulia

Jawaban : E

10. Allah Ta’ala Maha Mendengar suara apapun yang di alam semesta ini. Pendengaran Allah tidak terbatas, tidak ada satupun suara yang lepas dari pendengaran Nya, Allah Ta’ala Maha Pendengar merupakan makna dari ….
a. Al-Kabir
b. Ar-Ro’d
c. Al-basir
d. As-Sami’
e. Al-Alim

Jawaban : D

11. Ilmu menjadikan manusia memperoleh tempat yang mulia, sesuai kehendak Allah. Hal ini menunjukkan bahwa ilmu merupakan….
a. Pembeda manusia dengan manusia yang lain
b. Pembeda orang kaya dengan orang miskin
c. Pembeda manusia dengan Allah
d. Pembeda manusia dengan mahluk yang lain
e. Pembeda orang baik dengan orang jahat

Jawaban : D

12. Dalam Islam ditentukan bahwa tujuan atau niat seseorang mencari ilmu harus benar, berikut yang bukan tujuan atau niat yang benar mencari ilmu adalah….
a. Menghidupkan dan mengekalkan agama islam
b. Untuk menghilangkan kebodohan
c. Untuk mencari Ridha Allah
d. Memperoleh kehidupan yang layak sesuai keinginan
e. Mengharap masuk surga di akhirat

  Contoh Soal Pilihan Ganda SKI Kelas 10 Semester 2

Jawaban : D

13. Alasan Allah mewajibkan umat islam untuk memiliki semangat dalam menuntut ilmu adalah….
a. Agar umat islam menjadi umat yang pandai dan kuat ekonominya
b. Karena umat islam adalah umat yang dimuliakan oleh Allah
c. Karena umat islam memiliki kitab suci Al- Qur’an yang paling sempurna isinya
d. Karena umat islam adalah umat yang terlahir dalam masa ke-Rasulan Muhammad
e. Karena ilmu adalah sumber kemuliaan dan kebanggaan kehidupan manusia

Jawaban : B

14. Menuntut ilmu dunia seperti Matematika, Fisika, Kimia, dan Biologi hukumnya ….
a. Wajib ain
b. Makruh
c. Sunnah
d. Wajib Kifayah
e. Haram

Jawaban : D

15. Sebagai seorang pemimpin, Rahmat memiliki pendirian yang teguh dalam mempertahankan dan memperjuangkan kebenaran. Sikap Rahmat tersebut mencerminkan perilaku berdasarkan Asmaul Husna ….
a. Al-Matin
b. Al-Akhir
c. Al- Karim
d. Al-jami’
e. Al-Mu’min

Jawaban : A

16. Orang–orang yang berjuang di bidang pengetahuan, oleh Agama Islam disamakan nilainya dengan orang- orang yang berjuang di ….
a. Madinah
b. Sekolah
c. Masjid
d. Mekah
e. Medan perang

Jawaban : E

17. Berikut pengertian Al-Akhir yang paling tepat adalah ….
a. Kekuatan Allah tidak ada yang menandingi, tidak terkalahkan dan tidak tergoyahkan
b. Allah yang memelihara Alam semesta beserta keseluruhan-Nya
c. Allah memiliki sifat kekal abadi dan tidak ada sesuatupun setelah-Nya
d. Allah memberikan balasan atas perbuatan manusia dengan adil dan tidak ada yang menandingi keadilan Allah
e. Allah adalah Zat yang memiliki sifat mulia dan sempurna dan terpuji tidak ada cacat satupun

Jawaban : C

18. Perilaku yang tidak termasuk keimanan terhadap asmaul husna adalah ….
a. Menyayangi orang tua
b. Mendirikan Sholat setiap waktu
c. Sedekah
d. Membantu orang yang membutuhkan
e. Memiliki keris pusaka untuk kekayaan

Jawaban : E

19. Kata ilmu diserap dari bahasa Arab, dari kata ” ‘alima- Ya’lamu-‘ilman ”. Kata ilmu menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia berarti ….
a. Mengenal
b. Wacana
c. Menulis
d. Pengetahuan
e. Wawasan

Jawaban : D

20. Allah yang menguasai hari akhir, Allah kekal keberadaanya tidak ada sesuatupun setelah Nya, merupakan Asmaul Husna….
a. Al-Wakil
b. Al-Akhir
c. Al-Mu’min
d. Al-Adl
e. Al-Jami’

Jawaban : B

21. Berkaitan dengan ilmu, dalam Al-Qur’an Allah memberi penghargaan besar kepada orang yang beriman dan berilmu, bentuk penghargaan tersebut adalah….
a. Mempermudah usahanya
b. Mengangkat derajatnya
c. Meluaskan rizkinya
d. Memperpanjang umurnya
e. Melapangkan jalanya

Jawaban : B

22. Tanda-tanda orang yang telah menghayati Asmaul husna akan terlihat dari sikapnya, pernyataan di bawah ini yang bukan merupakan tandanya ialah ….
a. Menjalankan perintah-Nya walaupun tidak utuh
b. Mengasihi dan menyayangi manusia
c. Bersikap Tawadhu dalam keseharian
d. Selalu bersifat Raja’ disertai Khauf dalam kehidupan
e. Ikhlas dalam bekerja dan berbuat apapun

Jawaban : A

23. Salah satu sifat Al-Adl adalah ….
a. Maha adil
b. Maha mengumpulkan
c. Maha kuasa
d. Maha akhir
e. Maha pengasih

Jawaban : A

24. Allah mengumpulkan dan menyatukan beberapa mahluk-Nya yang ada di sawah, sehingga membentuk ekosistem sawah. Hal ini membuktikan bahwa Allah bersifat ….
a. Al-jami’
b. Al-karim
c. Al-Akhir
d. Al-Wakil
e. Al-matin

Jawaban : A

25. Hukum menuntut ilmu adalah ….
a. Sunnah
b. Wajib
c. Mubah
d. Makruh
e. Haram

Jawaban : B

Itulah Contoh Soal Pilihan Ganda Aqidah Akhlak Kelas 10.

Itulah dia pembahasan dan Contoh Soal Pilihan Ganda Aqidah Akhlak Kelas 10. Semoga bermanfaat untuk adik – adik semua. Jika ada yang belum jelas bisa ditanyakan di kolom komentar Gudangjawaban.com.

Leave a Comment

error: This content is protected by DMCA