Contoh Soal Pilihan Ganda Aqidah Akhlak Kelas 9

Berikut ini adalah pembahasan dan Contoh Soal Pilihan Ganda Aqidah Akhlak Kelas 9, soal ini dibuat untuk membantu mengerjakan SoalGanda Aqidah Akhlak Kelas 9.

Semoga dengan adanya pembahasan serta kunci jawaban ini adik-adik kelas 9 dapat menyelesaikan tugas Soal Ganda Aqidah Akhlak Kelas 9 yang diberikan bapak/ibu guru.

Dibawah ini beberapa contoh soal pilihan ganda aqidah akhlak kelas 9 :

1. Tempat berkumpulnya manusia setelah hari kiamat adalah ….
a. mizan

b. mahsyar
c. ba’ats
d. husab

Jawaban : B

2. Amal baik dan amal buruk manusia kelak akan ditimbang dineraca keadilan. Inilah yang disebut dengan…
a. Yaumul Mizan
b. Yaumul Masyar
c. YaumulHisab
d. Yaumul Baarzakh

Jawaban : A

3. Lanjutan hadist tentang pentingnya beradab dengan tetangga dibawah ini….هرﺎﺟ….. رﺧﻻا موﯾﻟاو ﺎﺑ نﻣؤﯾ نﺎﻛ نﻣ
a. يدؤﯾﻟﺎﻓ
b. مرﻛﯾﻟﺎﻓ
c. رﯾﻐﯾﻟﺎﻓ
d. لﺻﯾﻟﺎﻓ

Jawaban : B

4. Mudah memahami segala peraturan adalah ciri dari sikap orang yang .…
a. bekerja keras
b. kreatif
c. bekerja
d. berilmu

Jawaban : D

5. Hari dibangkitkanna manusia dari alam kubur dinamakan …
a. Reinkarnasi
b. Yaumul Mizan
c. Yaumul Hisab
d. Yaumul ba’ats

Jawaban : D

6. Apabila tertimpa musibah kita disunnahkan mengucapkan …
a. Istirja’
b. Takbir
c. Tahmid
d. Tasbih

Jawaban : A

7. Budi seorang siswa yang rajin dan sungguh-sungguh dalam belajar. Dengan kesungguhannya itu dia berhasil memperoleh ranking pertama di kelasnya. Budi termasuk siswa yang .…
a. bekerja keras
b. berilmu
c. toleransi
d. terpuji

Jawaban : A

8. مﻠﻌﻟﺎﺑ ﮫﯾﻠﻌﻓ ﺎﻣھ دارأ نﻣ و مﻠﻌﻟﺎﺑ ﮫﯾﻠﻌﻓ ةرﺧﻵاْ دارأ نﻣ و مﻠﻌﻟﺎﺑ ﮫﯾﻠﻌﻓ ﺎﯾﻧدﻟا دارأ نﻣ ﻲﻧارﺑطﻟ هاور))Hadist tersebut menjelaskan tentang ….
a. ilmu adalah kunci kebahagiaan hidup di dunia dan akhirat
b. kehidupan akhirat akan rusak jika tidak dengan ilmu pengetahuan
c. manfaat ilmu pengetahuan bagi kehipan manusia di dunia
d. pentingya bersilaturrahmi antar manusia di dunia

Jawaban : A

9. Kesederhanaan khalifah Umar bin Khattab yang dapat kita terapkan dalam kehidupan saat ini adalah ….
a. mengenakan baju dan celana yang compang camping
b. menahan diri untuk tidak membeli barang yang kurang bermanfaat
c. memakan makanan yang sudah basi
d. mengumpulkan uang saku untuk membeli mainan

Jawaban : B

10. Cermati pernyataan berikut!Rasulullah saw. menjelaskan bahwa orang yang beriman pada hari akhir akan senantiasa mengendalikan hawa
nafsu.Sesuai pernyataan tersebut, iman pada hari akhir
dapat ditunjukkan dengan …
a. Meminjamkan pena kepada teman sebelum ujian
c. Tersenyum kepada tetangga saat
b. Berhati-hati dalam berpikir, berkata, dan berbuat
d. Belajar kelompok di rumah teman usai

  Kunci Jawaban IPS Kelas 9 Halaman 117 Aktivitas Kelompok

Jawaban : B

11. Berbuat baik terhadap tetangga merupakan akhlak yang sangat mulia. Diantara akhlak terhadap tetangga kecuali…
a. Tidak mengganggu tetangga
b. Bergembira ketika mereka bersedih dan bersedih ketika mereka bergembira
c. Menghormati dan berprilaku baik
d. Peduli dan perhatian terhadap tetangga

Jawaban : B

12. Salah satu contoh perilaku beriman kepada hari akhir adalah ….
a. senantiasa berbuat kebaikan
b. rajin beribadah saat ada tanda hari kiamat
c. rajin beribadah saat usia sudah tua
d. merasa takut ketika mendengar tentang kiamat

Jawaban : A

13. Hari kiamat termasuk hal-hal yang sifatnya gaib, oleh karena itu terjadinya kiamat .…
a. tidak akan terjadi sama sekali
b. hanya Allah yang mengetahui
c. dapat diperkirakan datangnya
d. dapat diketahui pasti kapan datangnya

Jawaban : B

14. Alam kubur disebut juga dengan …
a. alam penantian
b. alam yang fana
c. alam gelap gulita
d. alam barzah

Jawaban : D

15. Berikut yang bukan merupakan kepribadisn sahabat Umar Bin khattab adalah:
a. Pemberani
b. Tegas
c. Sederhana
d. Pemalu

Jawaban : D

16. Sebelum kiamat terjadi, manusia yang telah mati terlebih dahulu menunggu di alam …
a. Barzakh
b. Ghaib
c. Padang Mahsyar
d. Akhirat

Jawaban : A

17. Yang merupakan salah satu tanda hari kiamat kubra berikut ini adalah ….
a. kematian
b. bencana
c. keluarnya asap selama 40 hari
d. perzinahan

Jawaban : C

18. Umar bin Khattab memiliki julukan yang diberikan Rosululloh SAW yaitu:
a. Al Faruq
b. Abu Hafs
c. Al-Amin
d. Al-Anbiya’

Jawaban : A

19. Salah satu nilai positif bagi orang yang berilmu adalah….
a. terangkat derajatnya
b. teratasinya persoalan hidup
c. tidak memperoleh kepuasan
d. menurunnya tarap kehidupan

Jawaban : A

20. Salah satu hikmah meyakini adanya yaumul akhir adalah menjadikan manusia .…
a. menjalin silaturrahmi antar sesama manusia
b. menjaga lingkungan agar tetap bersih dan asri
c. selalu bertindak sesuai dengan ketetapan agama
d. selalu siap dengan berbagai kondisi

Jawaban : C

Itulah Contoh Soal Pilihan Ganda Aqidah Akhlak Kelas 9.

Itulah dia pembahasan dan Contoh Soal Pilihan Ganda Aqidah Akhlak Kelas 9. Semoga bermanfaat untuk adik – adik semua. Jika ada yang belum jelas bisa ditanyakan di kolom komentar Gudangjawaban.com.

Leave a Comment

error: This content is protected by DMCA