Contoh Soal Pkn Kelas 7

Berikut ini adalah pembahasan dan Contoh Soal Pkn Kelas 7, contoh soal ini dibuat untuk membantu mengerjakan Soal Pkn Kelas 7.

Semoga dengan adanya pembahasan serta Contoh Soal Pkn Kelas 7 dapat menyelesaikan tugas pkn Kelas 7 yang diberikan bapak/ibu guru.

  1. Semboyan Bhinneka Tunggal Ika pertama kali diungkapkan oleh Empu Tantular dalam sebuah buku berjudul ….

A. Nagarakertagama
B. Sundayana
C. Sutasoma
D. Pararaton

Jawaban C

  1. Keberagaman harus membentuk masyarakat Indonesia yang memiliki toleransi dan sikap saling menghargai. Oleh karena itu, diperlukan adanya ….

A. komitmen persatuan bangsa dalam keberaga
B. komitmen untuk membangun daerahnya masing-masing
C. komitmen untuk mensejahterakan rakyat di daerah tertinggal
D. komitmen untuk memajukan daerahnya dalam bingkai persatuaN

Jawaban A

  1. Lambang negara Indonesia ialah Garuda Pancasila dengan semboyan Bhinneka Tunggal Ika yang ditegaskan dalam pasal 36A Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945. Bhinneka Tunggal Ika memiliki ciri-ciri tertentu, salah satunya yaitu ….

A. tidak berkembangnya paham rasialisme
B. adanya sikap diskriminasi di berbagai bidang
C. berkembangnya semangat kesukuan dan kedaerahan
D. Tidak adanya perbedaan hak dan kewajiban bagi setiap warga negara

Jawaban D

  1. Lagu Apuse dan Yamko Rambe Yamko berasal dari daerah ….

A. Maluku
B. Papua
C. Sulawesi
D. Ambon

Jawaban B

  1. Persatuan dalam keberagaman harus dipahami oleh setiap warga masyarakat agar dapat mewujudkan hal-hal berikut ini, kecuali ….

A. Pergaulan antarsesama yang lebih akrab
B. Kehidupan yang serasi, selaras dan seimbang
C. Perbedaan yang ada tidak menjadi sumber masalah
D.Terbentuknya satu masyarakat yang sama ras, agama, suku dan bahasa

Jawaban D

  1. Rumah Gadang adalah rumah adat dari daerah ….

A. Sumatra BaraT
B. Sumatra Selatan
C. Sumatra Utara
D. Jambi

Jawaban A

  1. Setiap daerah di Indonesia memiliki bahasa daerah. Bahasa daerah yang satu dan lainnya berbeda. Perbedaan bahasa dapat menyebabkan komunikasi antardaerah terganggu. Melalui bahasa Indonesia seluruh rakyat Indonesia dapat berkomunikasi saling mengerti. Berdasarkan uraian tersebut bahasa Indonesia dapat menciptakan ….
  Kunci Jawaban Matematika Kelas 7 Halaman 243 Ayo Kita Berlatih 8.4

A. kerukunan dan ketertiban
B. persatuan dalam keberagaman
C. kemudahan dan kebahagiaan hidup
D. kebahagiaan hidup dalam keberagaman

Jawaban B

  1. Persatuan dan kesatuan bangsa sangat penting bagi bangsa Indonesia, hal itu karena ….

A. Bangsa Indonesia adalah bangsa yang beragam

B. Bangsa Indonesia memiliki semboyan Bhinneka Tunggal Ika

C. Pengalaman sejarah bangsa Indonesia pernah dijajah oleh bangsa barat selama 350 tahun

D. persatuan dan kesatuan dapat memperkokoh bangsa Indonesia

Jawaban D

  1. Perhatikan pernyataan berikut ini
  • Letak strategis wilayah Indonesia
  • Berasal dari nenek moyang yang berbeda
  • Kondisi negara kepulauan
  • Perbedaan kondisi alam
  • Perbedaaan pendapatan dan mata pencaharian
  • Keadaan transportasi dan komunikasi

Faktor yang menyebabkan keanekaragaman bangsa Indonesia di tunjukkan pernyataan nomor ….

A. 1, 2, 3 dan 4

B. 1, 3, 4, dan 6

C. 2, 3, 4 dan 5

D. 3, 4, 5 dan 6

  1. Toleransi antarumat beragama dapat tumbuh berkembang subur serta berakar dengan baik dan kuat apabila …

A. umat beragama mendapat bimbingan dari pemuka agama
B. setiap warga negara selalu menghayati dan mengamalkan Pancasila
C. selama mendapat pengawasan dari pemerintah dengan ketat dan teratur
D. setiap umat manusia mendapat kebebasan untuk mengeluarkan pendapat

Jawaban B

  1. Indonesia adalah negara yang sangat rentan akan terjadinya perpecahan dan konflik. Hal ini disebabkan ….

A. Adanya pemisahan TNI dan POLRI

B. Banyaknya partai politik yang ingin berkuasa

C. Adanya otonomi daerah menyebabkan kecemburuan antar daerah karena kemajuan daerah merata

D. Indonesia adalah negara dengan keberagaman SARA.

Jawaban D

Itulah Contoh Soal Pkn Kelas 7.

Itulah dia pembahasan dan Contoh Soal Pkn Kelas 7. Semoga bermanfaat untuk adik – adik semua. Jika ada yang belum jelas bisa ditanyakan di kolom komentar Gudangjawaban.com.

Leave a Comment

error: This content is protected by DMCA