Kunci Jawaban Matematika Kelas 7 Halaman 139 – 141 Ayo Kita Berlatih 7.3

Kunci Jawaban Matematika Kelas 7 Halaman 139 – 141 – Berikut ini adalah pembahasan dan Kunci Jawaban Matematika Kelas 7 Semester 2 Halaman 139 – 141 Bab 7 Garis dan Sudut Ayo Kita berlatih 7.3 Hal 139 – 141 Nomor 1 – 11. Kunci jawaban ini dibuat untuk membantu mengerjakan soal matematika bagi kelas 7 di semester 2 halaman 139 – 141.

Semoga dengan adanya pembahasan serta kunci jawaban ini adik-adik kelas 7 dapat menyelesaikan tugas Garis dan Sudut Matematika Kelas 7 Semester 2 Halaman 139 – 141 yang diberikan oleh bapak ibu/guru.

Kunci Jawaban Matematika Kelas 7 Halaman 139 – 141 Ayo Kita Berlatih 7.3

1. Sudut didefinisikan sebagai . . .

Jawaban :

b. dua sinar garis yang bersekutu pada pangkalnya

2. Perhatikan gambar di bawah ini. Ukurlah besar sudut yang diberi tanda.

Jawaban :

Dengan mengukur menggunakan busur maka didapat besar sudutnya yaitu :
X = 97°
Y = 117°
V = 134°
Z = 115°

3. Tentukan banyak sudut dari gambar di bawah ini.

Jawaban :

Ada 12 sudut.

4. Pada setiap gambar berikut, tampak sinar-sinar yang tidak segaris dan berpangkal pada titik yang sama.

Jawaban :

a) 1 sudut, 3 sudut, 6 sudut, 10 sudut.

Kunci Jawaban Matematika Kelas 7 Halaman 139 - 141 Ayo Kita Berlatih 7.3 No 4

b) Ya, banyaknya sudut yang terbentuk jika sinarnya 9 ada 21 sudut.

c) Banyak sudut = 1/2 x n x (n – 1)

5. Nyatakanlah setiap sudut di bawah ini, apakah termasuk sudut lancip, tumpul, atau siku-siku. Serta gambarkan setiap sudut tersebut!

Jawaban :

a) Sudut lancip
b) Sudut tumpul
c) Sudut lancip

Kunci Jawaban Matematika Kelas 7 Halaman 139 - 141 Ayo Kita Berlatih 7.3 No 5

6. Hitung sudut terkecil dari jarum jam berikut ini!

Jawaban :

a) Pukul 04.30
Jarum pendek = 4 x 30° + (1/2 x 30°) = 135°
Jarum panjang = 30 x 6° = 180°
Sudut terkecil = selisih jarum = 180° – 135° = 45°
Jadi, sudut terkecil dari jarum jam tersebut adalah 45°.

b) Pukul 07.20
Jarum pendek = 7 x 30° + (1/3 x 30°) = 220°
Jarum panjang = 20 x 6° = 120°
Sudut terkecil = selisih jarum = 220° – 120° = 100°
Jadi, sudut terkecil dari jarum jam tersebut adalah 100°.

c) Pukul 05.12
Jarum pendek = 5 x 30° + (1/5 x 30°) = 156°
Jarum panjang = 12 x 6° = 72°
Sudut terkecil = selisih jarum = 156° – 72° = 84°
Jadi, sudut terkecil dari jarum jam tersebut adalah 84°.

  Revisi Terbaru Contoh Soal PAI Kelas 7

d) Pukul 09.01
Jarum pendek = 9 x 30° + (1/60 x 30°) = 270,5°
Jarum panjang = 1 x 6° = 6°
Sudut terkecil = selisih jarum = 270,5° – 6° = 264,5°
Jadi, sudut terkecil dari jarum jam tersebut adalah 264,5°.

e) Pukul 10.40
Jarum pendek = 10 x 30° + (2/3 x 30°) = 320°
Jarum panjang = 40 x 6° = 240°
Sudut terkecil = selisih jarum = 320° – 240° = 80°
Jadi, sudut terkecil dari jarum jam tersebut adalah 80°.

7. Untuk satu hari satu malam (24 jam), ada berapa kali ukuran sudut sebesar: a. 90° b. 150° c. 180°.

Jawaban :

Jumlah ukuran sudut dalam keadaan normal yaitu,
a) Sudut 90° ada 4 kali
b) Sudut 150° ada 4 kali
c) Sudut 180° ada 2 kali

8. a. Pada pukul berapa saja jarum panjang dan pendek membentuk sudut 90°?
b. Pada pukul berapa saja jarum panjang dan jarum pendek membentuk sudut 180° ?

Jawaban :

a) Pukul : 03.00, 09.00, 15.00, dan 21.00
b) Pukul : 06.00, dan 18.00

9. Tentukan jenis sudut pada gambar berikut tanpa mengukurnya.

Jawaban :

a) Sudut lancip
b) Sudut tumpul
c) Sudut lancip
d) Sudut tumpul
e) Sudut lancip

10. Jawablah pertanyaan berikut ini disertai dengan memberikan contoh.

Jawaban :

a) Belum Tentu, karena sudut lancip adalah sudut yang besarnya kurang dari 90°. Contoh sudut lancip adalah 40°, 53°, dan 89°.

b) Ya, karena besar sudut siku-siku pasti sama yaitu 90°.

c) Belum Tentu, karena sudut lancip adalah sudut yang besarnya lebih dari 90°. Contoh sudut lancip adalah 140°, 260°, dan 91°.

11. Gambar di samping adalah model teralis suatu jendela. Dengan menggunakan busur derajat, tentukanlah besar sudut:

Jawaban :

a) m∠BAC = 50°
b) m∠DEF = 130°

Itulah dia pembahasan dan Kunci Jawaban Matematika Kelas 7 Semester 2 Halaman 139 – 141 Bab 7 Garis dan Sudut Ayo Kita berlatih 7.3 Hal 139 – 141 Nomor 1 – 11, semoga bermanfaat untuk adik – adik semua. Jika ada yang belum jelas bisa ditanyakan di kolom komentar Gudangjawaban.com.

Leave a Comment

error: This content is protected by DMCA