Kunci Jawaban Matematika Kelas 7 Halaman 160 – 163 Ayo Kita Berlatih 7.4

Kunci Jawaban Matematika Kelas 7 Halaman 160 – 163 – Berikut ini adalah pembahasan dan Kunci Jawaban Matematika Kelas 7 Semester 2 Halaman 160 – 163 Bab 7 Garis dan Sudut Ayo Kita berlatih 7.4 Hal 160 – 163 Nomor 1 – 13. Kunci jawaban ini dibuat untuk membantu mengerjakan soal matematika bagi kelas 7 di semester 2 halaman 160 – 163.

Semoga dengan adanya pembahasan serta kunci jawaban ini adik-adik kelas 7 dapat menyelesaikan tugas Garis dan Sudut Matematika Kelas 7 Semester 2 Halaman 160 – 163 yang diberikan oleh bapak ibu/guru.

Kunci Jawaban Matematika Kelas 7 Halaman 160 – 163 Ayo Kita Berlatih 7.4

1. Tentukanlah nilai a pada setiap gambar di bawah ini.

Kunci Jawaban Matematika Kelas 7 Halaman 160 - 163 Ayo Kita Berlatih 7.4 No 1

Jawaban :

a) 2a + 3a = 90°
5a = 90°
a = 90°/5
a = 18°
Jadi, nilai a pada gambar pertama adalah 18°.

b) 46° + (a + 29°) + (5a + 15°) = 180°
6a + 90° = 180°
6a = 90°
a = 90°/6°
a = 15°
Jadi, nilai a pada gambar kedua adalah 15°.

2. Jika sudut A = 2/5 sudut B.

Jawaban :

a) A + B = 180°
2/5B + B = 180°
7/5B = 180°
B = 180° x 5/7
B = 128,57°
A = 2/5 x B = 2/5 x 128,57° = 51,43°
Jadi, besar sudut A = 51,43° dan B = 128,57° jika keduanya saling berpelurus.

b) A + B = 90°
2/5B + B = 90°
7/5B = 90°
B = 90° x 5/7
B = 64,28°
A = 2/5 x B = 2/5 x 64,28° = 25,72°
Jadi, besar sudut A = 25,72° dan B = 64,28° jika keduanya saling berpenyiku.

3. Jika m∠A – m∠B = 70°, dan m∠A adalah tiga kali m∠B. Hitunglah!

Jawaban :

a) m∠A = 3m∠B
m∠A – m∠B = 70°
3m∠B – m∠B = 70°
2m∠B = 70°
m∠B = 70°/2
m∠B = 35°
m∠A – m∠B = 70°
m∠A = 70° + m∠B = 70° + 35° = 105°
m∠A + m∠B = 105° + 35° = 140°
Jadi, hasil dari m∠A + m∠B = 140°.

b) Pelurus sudut A = 180° – m∠A
= 180° – 105°
= 75°
Jadi, pelurus sudut A adalah 75°.

4. Perhatikan gambar di bawah ini. Sebutkanlah pasangan:
a. Sudut-sudut sehadap.
b. Sudut-sudut sepihak (dalam dan luar).
c. Sudut-sudut berseberangan (dalam dan luar).

Jawaban :

a) ∠A₁ = ∠B₁, ∠A₂ = ∠B₂, ∠A₃ = ∠B₃, ∠A₄ = ∠B₄
∠A₁ = ∠D₁, ∠A₂ = ∠D₂, ∠A₃ = ∠D₃, ∠A₄ = ∠D₄
∠B₁ = ∠C₁, ∠B₂ = ∠C₂, ∠B₃ = ∠C₃, ∠B₄ = ∠C₄
∠C₁ = ∠D₁, ∠C₂ = ∠D₂, ∠C₃ = ∠D₃, ∠C₄ = ∠D₄

b) ∠A₂ = ∠B₁, ∠A₃ = ∠B₄ ∠C₁ = ∠D₂, ∠C₄ = ∠D₃
∠A₃ = ∠D₂, ∠A₄ = ∠D₁ ∠B₃ = ∠C₂, ∠B₄ = ∠C₁
∠A₁ = ∠B₂, ∠A₄ = ∠B₃ ∠A₁ = ∠D₄, ∠A₂ = ∠D₃
∠B₁ = ∠C₄, ∠B₂ = ∠C₃ ∠C₂ = ∠D₁, ∠C₃ = ∠D₄

c) ∠A₂ = ∠B₄, ∠A₃ = ∠B₁ ∠B₃ = ∠C₁, ∠B₄ = ∠C₂
∠C₁ = ∠D₃, ∠C₄ = ∠D₂ ∠A₃ = ∠D₁, ∠A₄ = ∠D₂
∠A₁ = ∠B₃, ∠A₄ = ∠B₂ ∠B₂ = ∠C₄, ∠B₁ = ∠C₃
∠C₂ = ∠D₄, ∠C₃ = ∠D₁ ∠A₁ = ∠D₃, ∠A₂ = ∠D₄

5. Perhatikan posisi setiap pasangan sudut pada gambar di samping. Tentukanlah nilai x.

Jawaban :

BAC = 180° – 2 x (180° – 124°)
= 180° – 2 x 56°
= 180° – 112°
= 68°

2x + BAC + 2x = 180°
2x + 68° + 2x = 180°
4x = 180° – 68°
x = 112°/4
x = 28°

Jadi, nilai x adalah 28°.

6. Selidikilah benar tidaknya pernyataan berikut ini. “Ukuran suatu sudut lancip sama dengan selisih pelurusnya dengan dua kali penyikunya.“

  Kunci Jawaban Matematika Kelas 7 Halaman 272 - 273 Ayo Kita Berlatih 8.6

Jawaban :

Misal suatu sudut lancip besarnya 48° maka,
48° = (180° – 48°) – 2 x (90° – 48°)
48° = 132° – 84°
48° = 48°

Jadi, pernyataan tersebut adalah Benar.

7. Salinlah gambar berikut ini, kemudian tentukanlah besar sudut yang belum diketahui!

Jawaban :

a) ∠ABC = 180° – ∠ABD
= 180° – 120°
= 60°

b) ∠ACB = 180° – (∠ABC + ∠BAC)
= 180° – (60° + 55°)
= 180° – 115°
= 65°

c) ∠ACG = 180° – ∠ACB
= 180° – 65°
= 115°

d) ∠FCG = 180° – ∠ACG
= 180° – 115°
= 65°

8. Perhatikan gambar berikut! Besar sudut nomor 1 adalah 95°, dan besar sudut nomor 2 adalah 110°. Besar sudut nomor 3 adalah?

Jawaban :

Sudut 6 = 180° – sudut 2
= 180° – 110°
= 70°
Sudut 5 = sudut 4 = sudut 1 = 95°
Sudut 3 = 180° – (sudut 5 + sudut 6)
= 180° – (95° + 70°)
= 180° – 165°
= 15°

Jadi, besar sudut nomor 3 adalah 15°.

9. Perhatikan gambar! Besar ∠BAC adalah ….

Jawaban :

∠BCA = 180° – ∠BCD
= 180° – 108°
= 72°

∠BAC = 180° – (∠ABC + ∠BCA)
= 180° – (36° + 72°)
= 180° – 108°
= 72°

Jadi, besar ∠BAC adalah c. 72°.

10. Diketahui garis L1 sejajar garis L2 dan garis L3 sejajar garis L4.

Kunci Jawaban Matematika Kelas 7 Halaman 160 - 163 Ayo Kita Berlatih 7.4 No 10

 

Jawaban :

Karena garis L1 sejajar dengan L2 dan L3 sejajar dengan L4 maka,
x = 180° – (110° + 35°)
= 180° – 145°
= 35°

y = 180° – (x + 60°)
= 180° – (35° + 60°)
= 180° – 95°
= 85°

y – x = 85° – 35°= 50°

Jadi, besar sudut y – x adalah d.50°.

11. Tentukan besar sudut TUV pada gambar berikut.

Jawaban :

180° = (7x + 9x – 5x) + 5x + 8x
180° = 24x
x = 180°/24
x = 7,5°

TUV = 8x
= 8 x 7,5°
= 60°

Jadi, besar sudut TUV pada gambar tersebut adalah 60°.

12. Perhatikan gambar berikut ini. Pada gambar di atas diketahui garis g // k, ∠P2 = P3 dan ∠R1 = R2. Jika ∠P1 = 128°, tentukan besar sudut yang lain.

Jawaban :

P2 = (180° – P1) / 2
= (180° – 128°) / 2
= 52° / 2
= 26°

Karena R1 = R2 maka,
R2 = 2 x P2
= 2 x 26°
= 52°
R3 = 180° – (R1 + R2)
= 180° – (52° + 52°)
= 180° – 104°
= 76°

Q = 180° – (P2 + R2)
= 180° – (26° + 52°)
= 180° – 78°
= 102°

Jadi, besar sudut yang lain adalah P2 = 26°, P3 = 26, R1 = 52°, R2 = 52°, R3 = 76°, dan Q = 102°.

13. Pada gambar di bawah garis PQ // AB

Jawaban :

a) Sudut-sudut sehadap : ∠PQC dengan ∠ABC dan ∠QPC dengan ∠BAC
b) ∠CAB = 67°, ∠CQP = 83°, ∠CBA = 83°, ∠PQB = 97°, dan ∠APQ = 113°

Itulah dia pembahasan dan Kunci Jawaban Matematika Kelas 7 Semester 2 Halaman 160 – 163 Bab 7 Garis dan Sudut Ayo Kita berlatih 7.4 Hal 160 – 163 Nomor 1 – 13, semoga bermanfaat untuk adik – adik semua. Jika ada yang belum jelas bisa ditanyakan di kolom komentar Gudangjawaban.com.

Leave a Comment

error: This content is protected by DMCA