Kunci Jawaban Matematika Kelas 7 Halaman 171 – 180 Uji Kompetensi 7

Kunci Jawaban Matematika Kelas 7 Halaman 171 – 180 – Berikut ini adalah pembahasan dan Kunci Jawaban Matematika Kelas 7 Semester 2 Halaman 171 – 180. Bab 7 Garis dan Sudut Uji Kompetensi 7 Hal 171 – 180 Nomor 1 – 30. Kunci jawaban ini dibuat untuk membantu mengerjakan soal matematika bagi kelas 7 di semester 2 halaman 171 – 180.

Semoga dengan adanya pembahasan serta kunci jawaban ini adik-adik kelas 7 dapat menyelesaikan tugas Garis dan Sudut Kelas 7 Halaman 171 – 180 yang diberikan oleh bapak ibu/guru. Kunci Jawaban MTK Kelas 7 Semester 2.

Kunci Jawaban Matematika Kelas 7 Halaman 171 – 180 Uji Kompetensi 7

A. Soal Pilihan Ganda Hal 171 – 177

  1. D. 8 dan 10
  2. A. Garis-garis yang sejajar adalah garis a dengan b dan garis k dengan n Garis yang berpotongan adalah garis a dengan k, m dan n
  3. C. 2,6 cm
  4. C. 1/3 sudut satu putaran penuh
  5. D. 7
  6. A. 40°
  7. D. 59°
  8. B. 40°
  9. C. ∠P3 dan ∠Q2
  10. C. 40°
  11. D. 60°
  12. B. 97°, 115°, 75°
  13. D. 68°
  14. C. 80°
  15. B. 55°
  16. C. 468°
  17. D. 1.260°
  18. C. 180°
  19. A. 90°
  20. B. 68°

B. Soal Uraian Hal 177 – 180

21. Perhatikan gambar berikut. Sebutkan pasangan garis mana sajakah yang saling sejajar dan berpotongan?

Jawaban :

Garis sejajar :
– garis AB dengan CD, EF, dan HG
– garis BC dengan AD, FG, dan EH
– garis AE dengan BF, CG, dan DH

Garis berpotongan :
– garis AB dengan BC, AD, AE, dan AT
– garis HG dengan HD, HE, GF, GC, HT, dan GT

22. Salinlah garis PQ berikut. Kemudian dengan menggunakan jangka dan penggaris bagilah masing-masing garis menjadi 4 bagian yang sama panjang.

Jawaban :

Kunci Jawaban Soal Uraian Hal 177 - 180 Matematika Kelas 7 No 22

23. Salinlah garis RS berikut. Kemudian bagilah masing-masing garis dengan perbandingan 1 : 4.

Jawaban : Mirip seperti pada jawaban nomor 22

24. Diketahui Trapesium ABCD, dengan AB//DC//PQ, jika perbandingan AP : PC = BQ : QD = 1 : 7. Panjang ruas garis PQ adalah…

  Kunci Jawaban Matematika Kelas 7 Halaman 256 - 257 Ayo Kita Berlatih 4.1

Jawaban :

PQ = (AB x QD – DC x BQ) / (BQ + QD)
= (4 x 7 – 12 x 1) / (1 + 7)
= (28 – 12) / 8
= 16 / 8
= 2 cm

Jadi, ruas garis PQ = 2 cm.

25. Perhatikanlah gambar berikut ini. Tentukan sudut-sudut yang merupakan pasangan sudut luar berseberangan dengan sudut-sudut berikut.

Jawaban :

a) ∠EID dengan ∠AKF
b) ∠BKH dengan ∠CJG
c) ∠CIE dengan ∠BKF

26. Tentukanlah nilai x dan y.

Jawaban :

a) x = 180° – (27° + 35°)
= 180° – 62°
= 118°
Jadi, nilai x adalah 118°.

b) x = 26° (karena bersebrangan)
y = 180° – (63° + 26°)
= 180° – 89°
= 91°
Jadi, nilai x = 26° dan nilai y = 91°.

c) 2x + 40° = x + 80°
2x – x = 80° – 40°
x = 40°
y = 180° – (2x + 40°)
= 180° – (80° + 40°)
= 60°
Jadi, nilai x = 40° dan nilai y = 60°.

d) x = 180° – 102°
= 78°
Jadi, nilai x = 78°.

e) 5x = 180° – 80°
5x = 100°
x = 20°
7y = 80°
y = 80°/7
y = 11,42°
Jadi, nilai x = 20° dan y = 11,42°.

27. Perhatikan gambar berikut. Berdasarkan gambar di atas, hitunglah :

a. Nilai x

b. Besar ∠BCF

Jawaban :

a). 3x – 45° = x + 23°
3x – x = 23° + 45°
2x = 68°
x = 34°
Jadi, nilai x = 34°.

b). ∠BCF = 180° – (x + 23°)
= 180° – (34° + 23°)
= 123°
Jadi, besar ∠BCF = 123°.

28. Jika bola putih disodok tepat pada bola-4 seperti yang ditunjukkan pada gambar, akan memantul ke arah manakah bola-4 tersebut?

Jawaban :

Kunci Jawaban Matematika Kelas 7 Halaman 171 - 180 No 28

29. Lukislah sudut PQR yang besarnya 80°. Kemudian, dengan langkah-langkah membagi sudut menjadi dua sama besar, lukislah sudut yang besarnya 40°.

Jawaban :

Kunci Jawaban Matematika Kelas 7 Halaman 171 - 180 No 29

30. Lukislah sudut yang besarnya sama seperti pada gambar berikut. Kemudian bagilah setiap sudut dari gambar berikut.

Jawaban :

a) Besar sudut = 20°, Dua bagian sama besar = 20° / 2 = 10°
b) Besar sudut = 200°, Dua bagian sama besar = 200° / 2 = 100°
c) Besar sudut = 90°, Dua bagian sama besar = 90° / 2 = 45°

Itulah dia pembahasan dan Kunci Jawaban Matematika Kelas 7 Semester 2 Halaman 171 – 180. Bab 7 Garis dan Sudut Uji Kompetensi 7 Hal 171 – 180 Nomor 1 – 30, semoga bermanfaat untuk adik – adik semua. Jika ada yang belum jelas bisa ditanyakan di kolom komentar Gudangjawaban.com.

Leave a Comment

error: This content is protected by DMCA