Kunci Jawaban Matematika Kelas 7 Halaman 204 – 206 Ayo Kita Berlatih 3.1

Kunci Jawaban Matematika Kelas 7 Halaman 204 – 206 – Berikut ini adalah pembahasan dan Kunci Jawaban Matematika Kelas 7 Semester 1 Halaman 204 – 206 Bab 3 Bentuk Aljabar Ayo Kita berlatih 3.1 Hal 204 – 206 Nomor 1 – 14. Kunci jawaban ini dibuat untuk membantu mengerjakan soal matematika bagi kelas 7 di semester 1 halaman 204 – 206.

Semoga dengan adanya pembahasan serta kunci jawaban ini adik-adik kelas 7 dapat menyelesaikan tugas Bentuk Aljabar Matematika Kelas 7 Semester 1 Halaman 204 – 206 yang diberikan oleh bapak ibu/guru.

Kunci Jawaban Matematika Kelas 7 Halaman 204 – 206 Ayo Kita Berlatih 3.1

1. Suatu ketika Pak Veri membeli dua karung beras untuk kebutuhan hajatan di rumahnya.

Jawaban :

Misal x adalah 1 karung beras, maka bentuk aljabarnya adalah 2x + 5.

2. Pak Deni membeli tiga gelondong kain untuk keperluan menjahit baju seragam pesanan sekolah SMP Semangat 45.

Jawaban :

Misal x adalah panjang kain dalam satu gelondong kain, maka bentuk aljabarnya adalah 3x – 4.

3. Bu Niluh seorang pengusaha kue. Suatu ketika Bu Niluh mendapat pesanan untuk membuat berbagai macam kue dalam jumlah yang banyak.

Jawaban :

Misal x adalah harga sekarung tepung, y adalah harga sekarung kelapa, dan z adalah harga sekrat telur, maka bentuk aljabarnya adalah 2x + y + 5z.

4. Ibu Sunaida memberikan uang kepada Wafi sebesar Rp70.000,00. Setiap hari Wafi mengeluarkan uangnya sebesar Rp9.000,00. Bagaimanakah bentuk aljabar dari sisa uang Wafi setiap harinya?

Jawaban :

Misal x adalah waktu dalam hari, maka bentuk aljabarnya adalah 70.000 – 9.000x.

5. Perhatikan denah berikut! Denah tersebut menunjukkan jalur angkutan umum dalam suatu kota. Nyatakan rute berikut dalam bentuk aljabar.

Kunci Jawaban Matematika Kelas 7 Halaman 204 - 206 No 5

Jawaban :

a) rute 1 – 2 = 2x + y + x = 3x + y
rute 2 – 3 = x + y + x + y + x = 3x + 2y
rute 3 – 4 = y + x + 2y = x + 3y
rute Total = 3x + y + 3x + 2y + x + 3y
= 7x + 6y

b) rute 1 – 6 = 4y
rute 6 – 5 = 2y + x + y = x + 3y
rute 5 – 4 = 3x + y + x
rute Total = 4y + x + 3y + 3x + y + x
= 5x + 8y

Jadi, Panjang kedua rute tersebut tidak sama, lebih pendek jalur (a) 1 – 2 – 3 – 4.

6. Di antara ketiga gambar berikut, manakah yang memiliki keliling terpanjang? Jelaskan.

Kunci Jawaban Matematika Kelas 7 Halaman 204 - 206 No 6

Jawaban :

a) Keliling = x + y + x + y = 2x + 2y

b) Keliling = y + (x – b) + a + b + (x – 2a) + b + a + (x – b) = 2x + 2y

c) Keliling = y + x + a + b + c + d
= y + x + (a + c) + (b + d)
= y + x + y + x
= 2x + 2y

d) Keliling = y + p + q + r + r + r + s + r + r + r + r + p
= y + 2p + q + 7r + s
= y + (p + 2r) + (p + 2r) + (q + 3r + s)
= y + x + x + y
= 2x + 2y

Jadi, diantara gambar tersebut keempatnya memiliki keliling yang sama.

7. Gunakan variabel x dan y untuk menuliskan bentuk aljabar dari setiap kalimat berikut.

  Kunci Jawaban Soal Seni Budaya Kelas 7 Semester 2

Jawaban :

a) 2x – 5 = 9
b) y = x + 10
c) 2x + 2y + 8
d) y = 3x dan (y + 10) + (x + 10) = 72

8. Buatlah suatu cerita yang bermakna bentuk aljabar 4x + 8. Perjelas makna variabel dari cerita yang kalian buat.

Jawaban :

Rani membeli 4 kantong keresek berisi buah jeruk untuk acara ulang tahunnya. Setelah sampai rumah, ternyata buah jeruknya kurang. Kemudian Rani membeli 8 buah jeruk lagi. x menyatakan jumlah buah jeruk dalam satu kantong keresek

9. Buat suatu bentuk aljabar yang memiliki koefisien 2 dan konstanta –13. Buat suatu cerita yang hasilnya adalah bentuk aljabar tersebut.

Jawaban :

Heru membeli sejumlah permen yang kemudian dimasukkan kedalam dua buah kotak dengan jumlah yang sama. Setelah dua kotak tersebut dikemas, ternyata masih tersisa 13 permen lagi.

Bentuk aljabar untuk menyatakan jumlah permen yang dimasukkan kedalam kotak adalah : 2x – 13 dengan x menyatakan jumlah permen dalam tiap kotak.

10. Tentukan banyak suku pada bentuk aljabar berikut ini.

Jawaban :

a) 4a + 7 : ada dua suku yaitu 4a dan 7

b) 4x2y + 3×2 – 6y + 2 : ada empat suku yaitu 4x2y , 3×2, -6y dan 2

c) 9×3 – 3x3y2 – 4×3 + 12y2 + 6x2y3 – y2 – 5 : ada tujuh suku yaitu 9×3, -3x3y2, -4×3, 12y2, 6x2y3, -y2 dan -5

11. Tentukanlah suku, variabel, koefisien, dan konstanta dari bentuk-bentuk aljabar berikut.

Jawaban :

a) suku : 9x
variabel : x
koefisien x : 9
konstanta : tidak ada

b) suku : 3×2, 6y, dan 2
variabel : x2 dan y
koefisien : x2 = 3 dan y = 6
konstanta : 2

c) suku : 2s2, 3a, 4a3, 5t4, dan -7
variabel : s2, a, a3, dan t5
koefisien : s2 = 2, a = 3, a3 = 4, dan t4 = 5
konstanta : -7

12. Tentukan suku-suku yang sejenis pada bentuk aljabar berikut ini.

Jawaban :

a) 9k dengan -15k
-4km dengan 7km

b) 7p2 dengan -11p2
-8p2q dengan p2q

13. Sederhanakan bentuk-bentuk aljabar berikut.

Jawaban :

a) 2x
b) 4x + 8
c) -4x + 12
d) 12 – 3x
e) 5×2 – 2y2 + xy

14. Tulislah bentuk aljabar yang memuat 4 suku dan dapat disederhanakan menjadi 2 suku.

Jawaban :

2x + 6x2y – 7x – 3x2y Dapat disederhanakan menjadi -5x + 3x2y

Itulah dia pembahasan dan Kunci Jawaban Matematika Kelas 7 Semester 1 Halaman 204 – 206 Bab 3 Bentuk Aljabar Ayo Kita berlatih 3.1 Hal 204 – 206 Nomor 1 – 14, semoga bermanfaat untuk adik – adik semua. Jika ada yang belum jelas bisa ditanyakan di kolom komentar Gudangjawaban.com.

Leave a Comment

error: This content is protected by DMCA