Kunci Jawaban Matematika Kelas 7 Halaman 231 – 232 Ayo Kita Berlatih 3.4

Kunci Jawaban Matematika Kelas 7 Halaman 231 – 232 – Berikut ini adalah pembahasan dan Kunci Jawaban Matematika Kelas 7 Semester 1 Halaman 231 – 232 Bab 3 Bentuk Aljabar Ayo Kita berlatih 3.4 Hal 231 – 232 Nomor 1 – 9. Kunci jawaban ini dibuat untuk membantu mengerjakan soal matematika bagi kelas 7 di semester 1 halaman 231 – 232.

Semoga dengan adanya pembahasan serta kunci jawaban ini adik-adik kelas 7 dapat menyelesaikan tugas Bentuk Aljabar Matematika Kelas 7 Semester 1 Halaman 231 – 232 yang diberikan oleh bapak ibu/guru.

Kunci Jawaban Matematika Kelas 7 Halaman 231 – 232 Ayo Kita Berlatih 3.4

1. Tentukan hasil bagi.

Jawaban :

a) 12x³ + 4x² oleh 2x² = 6x + 2
b) x² + 5x + 6 oleh x + 2 = x + 3
c) 2x² − x − 10 oleh x + 2 = 2x – 5
d) 2x³ + 7x² − 14x − 40 oleh 2x − 5 = x² + 6x + 8
e) 3x³ − 4x² − 5x + 6 oleh x + 2 = 3x² – 10x + 15 sisa -24

2. Tentukan hasil bagi 4x + 6 oleh 2x + 8.

Jawaban :

(4x + 6) / (2x + 8) = 2(2x + 3) / 2(x + 4)
= (2x + 3) / (x + 4)

3. Tentukan suatu bentuk aljabar yang menurutmu bisa dibagi oleh 3x − 1. Kemudian tentukan hasil baginya.

Jawaban :

Misal, bentuk aljabar tersebut adalah A dan hasil baginya B maka,
A/(3x – 1) = B
A = B(3x – 1)

Kita dapat menentukan sembarang nilai B,
B = (x – 7)
A = (x – 7)(3x – 1)
A = 3x² – x – 21x + 7
A = 3x² – 22x + 7

Jadi, bentuk aljabar tersebut adalah (3x² – 22x + 7) dengan hasil bagi (x – 7).

4. Tentukan suatu bentuk aljabar dengan pangkat tertingginya 3, yang menurutmu bisa dibagi oleh 3x + 1. Kemudian tentukan hasil baginya.

Jawaban :

Bentuk aljabar tersebut adalah (3x³ + x² – 21x – 7) dengan hasil bagi (x² – 7).

5. Nilai rata-rata ujian 5 orang siswa adalah 80. Andi yang kemudian menyusul ikut ujian mengatakan bahwa “Nilai rata-rata ujian kita berenam sekarang menjad 85”.

Jawaban :

Misal 5 orang tesebut adalah A, B, C, D dan E memiliki rata-rata 80, maka
(A + B + C + D + E) / 5= 80
A + B + C + D + E = 5(80)
A + B + C + D + E = 400

  Contoh Soal Fiqih Kelas 7 Semester 1

Jika Andi berkata nilai ujian kita berenam menjadi 85 setelah ia ikut ujian sususlan, maka
(A + B + C + D E) + Andi / 6 = 85
(A + B + C + D + E) + Andi = 6(85)
400 + Andi = 510 Andi = 110

Jadi, ucapan Andi tersebut tidak masuk akal karena.

6. Bentuk aljabar x2 − 4x − 60 jika dibagi suatu bentuk aljabar hasilnya adalah x − 10. Tentukan bentuk aljabar pembagi tersebut.

Jawaban :

Misal bentuk aljabar tersebut adalah A, maka
(x² – 4x – 60) / A = x – 10
x² – 4x – 60 = A(x – 10)
x² + 6x – 10x – 60 = A(x – 10)
x(x + 6) – 10(x + 6) = A(x – 10)
(x + 6)(x – 10) = A(x – 10)
x + 6 = A

Jadi, bentuk aljabar tesebut adalah x + 6.

7. Tentukan bentuk aljabar yang bila dibagi x + 2 hasilnya adalah 2x − 6.

Jawaban :

Misal, bentuk aljabar tersebut adalah y maka :
y / (x + 2) = 2x -6
y = (2x – 6)(x + 2)
y = 2x² + 4x – 6x – 12
y = 2x² – 2x – 12

Jadi, bentuk aljabar tersebut adalah 2x² – 2x – 12.

8. Suatu bentuk aljabar memiliki tiga faktor, x + 3, x − 6, dan 2x + 7. Tentukan bentuk aljabar tersebut jika dibagi 6 − x.

Jawaban :

(x – 6) (x + 3) (2x + 7) / (-x + 6) = (2x² + 7x + 6x + 21)
= -2x² – 13x – 21

Jadi, bentuk aljabar tersebut adalah -2x² – 13x – 21.

9. Diketahui hasil bagi bentuk aljabar A oleh B adalah (2x – 1). Tentukan kemungkinan bentuk aljabar A dan B yang dapat kalian temukan.

Jawaban :

A / B = 2x – 1
A = 2x² – x
Misal, B = x maka
A / B = 2x – 1
A / x = 2x – 1
A = 2x² – x

Jadi, bentuk aljabar tersebut adalah A = 2x² – x dan B = x.

Itulah dia pembahasan dan Kunci Jawaban Matematika Kelas 7 Semester 1 Halaman 231 – 232 Bab 3 Bentuk Aljabar Ayo Kita berlatih 3.4 Hal 231 – 232 Nomor 1 – 9, semoga bermanfaat untuk adik – adik semua. Jika ada yang belum jelas bisa ditanyakan di kolom komentar Gudangjawaban.com.

Leave a Comment

error: This content is protected by DMCA