Kunci Jawaban Matematika Kelas 7 Halaman 280 – 282 Ayo Kita Berlatih 4.3

Kunci Jawaban Matematika Kelas 7 Halaman 280 – 282 – Berikut ini adalah pembahasan dan Kunci Jawaban Matematika Kelas 7 Semester 1 Halaman 280 – 282 Bab 4 Persamaan Dan Pertidaksamaan Linear Satu Variabel Ayo Kita berlatih 4.3 Hal 280 – 282 Nomor 1 – 10. Kunci jawaban ini dibuat untuk membantu mengerjakan soal matematika bagi kelas 7 di semester 1 halaman 280 – 282.

Semoga dengan adanya pembahasan serta kunci jawaban ini adik-adik kelas 7 dapat menyelesaikan tugas Persamaan Dan Pertidaksamaan Linear Satu Variabel Matematika Kelas 7 Semester 1 Halaman 280 – 282 yang diberikan oleh bapak ibu/guru.

Kunci Jawaban Matematika Kelas 7 Halaman 280 – 282 Ayo Kita Berlatih 4.3

1. Tulis pertidaksamaan untuk setiap garis bilangan berikut. Kemudian nyatakan dengan menggunakan kalimat yang tepat.

Kunci Jawaban Matematika Kelas 7 Halaman 280 - 282 No 1

Jawaban :

a) x > 12, x lebih dari dua belas.
b) x < −4, x kurang dari −4

2. Ubahlah masalah-masalah berikut ke dalam bentuk pertidaksamaan liniear satu variabel.

Jawaban :

a) Sebuah bus dapat mengangkut tidak kurang dari 60 penumpang.
= p ≥ 60, p adalah banyak penumpang bus

b) Jarak rumah Bondi ke sekolah lebih dari seratus meter.
= s > 100, s adalah jarak rumah Bondi ke sekolah

c) Penghasilan Ibu Monika tidak lebih dari Rp2.000.000,00 setiap bulan.
= u ≤ 2.000.000, dengan u sebagai penghasilan Bu Monika

d) Kecepatan Udin berkendara tidak lebih dari 50 km/jam.
= v ≤ 50, dengan v sebagai kecepatan Udin

e) Bilangan d ditambah 2 1/3 hasilnya lebih dari −8.
= d + 2 1/3 > -8

f) Bilangan y tidak lebih dari −2.
= y ≤ – 2

g) Suatu bilangan dibagi 7 hasilnya kurang dari −3.
= y/7 < -3

h) Luas segitiga berikut kurang dari 20 m².
= 4x < 20

i) Keliling bangun berikut tidak lebih dari 51 meter.
= 36 + x ≤ 51

j) Volume balok di bawah ini tidak kurang dari 50 m³.
= 15x + 30 ≥ 50

3. Tuliskan kalimat berikut menjadi pertidaksamaan linear satu variabel.
Jawaban :

a) Dua kali suatu bilangan y lebih dari – 5/2 .
= 2y > -5/2

b) Suatu bilangan z tidak lebih dari −10.
= z ≤ −10

4. Manakah di antara ketiga pertidaksamaan berikut yang salah satu selesaiannya adalah −5?

  Kunci Jawaban Matematika Kelas 7 Halaman 242 Ayo Kita Berlatih 8.4

Jawaban :

a) x + 12 > 7
-5 + 12 > 7
7 > 7 (Salah)

b) 1 – 2k ≤ – 9
1 – 2(-5) ≤ – 9
1 + 10 ≤ – 9
11 ≤ – 9 (Salah)

c) a / 2,5 ≥ -3
-5 / 2,5 ≥ -3
-2 ≥ -3 (Benar)

5. Gambarlah pertidaksamaan berikut pada garis bilangan.
a. x < −2
b. t ≥ 4
c. b ≤ 1,5
d. – 1/2 < s

Jawaban : (Penyelesaiannya adalah Panah Biru)

Kunci Jawaban Matematika Kelas 7 Halaman 280 - 282 No 5

6. Buatlah situasi atau masalah sehari-hari dari pertaksamaan linear berikut.

Jawaban :

a) x > 10
= Jumlah permen yang dibeli rani lebih dari 10

b) 2y ≤ 50
= 2 kali umur yani tidak lebih dari 50

c) 2x + 3 > 4
= 2 bungkus sate ditambah 3 tusuk sate lebih dari 4

7. Apakah nilai yang diberikan merupakan salah satu selesaian dari pertidaksamaan.

Jawaban :

a) n + 8 ≤ 13; n = 4
4 + 8 ≤ 13
12 ≤ 13 (Benar)

b) 5h > −15; h = −5
5(-5) > -15
-25 > -15 (Salah)

c) 4k < k + 8; k = 3
4(3) < 3 + 8
12 < 11 (Salah)

d) 7 − 2y > 3y + 13; y = −1
7 – 2(-1) > 3(-1) + 13
7 + 2 > -3 + 13
9 > 10 (Salah)

e) w/3 ≥ w – 12; w = 15
15/3 ≥ 15 – 12
5 ≥ 3 (Benar)

f) 3/4 b – 2 ≤ 2b + 8
3/4(-4) – 2 ≤ 2(-4) + 8
-1 – 2 ≤ -8 + 8
-3 ≤ 0 (Benar)

8. Gambar pertidaksamaan berikut pada garis bilangan.

Jawaban :

Kunci Jawaban Matematika Kelas 7 Halaman 280 - 282 No 8

9. Suatu persegi panjang diketahui lebarnya (2x – 3) cm dan panjangnya 8 cm. Luasnya tidak lebih dari 40 cm².

Jawaban :

(2x – 3) x 8 ≤ 40

10. Nadia memperoleh nilai 97, 82, 89, dan 99 pada empat ulangan harian Matematika.

Jawaban :

(97 + 82 + 89 + 99 + n) / 5 > 90

Itulah dia pembahasan dan Kunci Jawaban Matematika Kelas 7 Semester 1 Halaman 280 – 282 Bab 4 Persamaan Dan Pertidaksamaan Linear Satu Variabel Ayo Kita berlatih 4.3 Hal 280 – 282 Nomor 1 – 10, semoga bermanfaat untuk adik – adik semua. Jika ada yang belum jelas bisa ditanyakan di kolom komentar Gudangjawaban.com.

Leave a Comment

error: This content is protected by DMCA