Contoh Soal dan Jawaban IPA Kelas 3 SD Terbaru

Berikut ini adalah pembahasan dan Contoh Soal dan Jawaban IPA Kelas 3, soal ini dibuat untuk membantu mengerjakan Soal IPA Kelas 3.

Semoga dengan adanya pembahasan serta kunci jawaban ini adik-adik kelas 3 dapat menyelesaikan Soal IPA Kelas 3 yang diberikan bapak/ibu guru.

Dibawah ini Contoh Soal dan Jawaban IPA Kelas 3 :

1.Suatu Energi yang mampu menimbulkan gerakan adalah ….
a. energi gerak
b. gaya gerak
c. gerak energi
d. energi gaya
Jawaban : a

2.Di bawah merupakan ciri-ciri dari energi yaitu, kecuali .…
a. Tidak bisa dilihat
b. Bisa dilihat
c. Dampaknya bisa dirasakan
d. Dampaknya bisa dimanfaatkan
Jawaban : b

3.Kincir air dapat berputar karena akan mendapatkan energi ….
a. kinetik
b. panas
c. baterai
d. Angin
Jawaban : a

4.Benda yang dibawah ini menggunakan energi gerak ialah ….
a. Terompet
b. Setrika
c. Kipas angin
d. Termos
Jawaban : c

5.Benda yang bergerak jika tertiup oleh angin ialah ….
a. Mobil
b. Perahu layar
c. Ketapel
d. Sepeda
Jawaban : b

6.Bagian permukaan bumi yang tak akan tertutup dengan air adalah ….
a. Perairan
b. Pegunungan
c. Daratan
d. Perbukitan
Jawaban : c

7.Secara umum, daratan akan dibagi dua macam, adalah ….
a. Dataran tinggi dengan kecil
b. Dataran besar dengan kecil
c. Dataran kecil dengan besar
d. Dataran tinggi dengan rendah
Jawaban : d

8.Tonjolan pada permukaan bumi mempunyai ketinggian 400 meter lebih dari permukaan laut adalah ….
a. Lautan
b. Gunung
c. Daratan
d. Bukit
Jawaban : b

9.Suatu permukaan yang mempunyai ketinggian yang lebih rendah dibandingkan dengan gunung adalah ….
a. Puncak
b. Menara
c. Bukit
d. Gedung
Jawaban : c

10.Kondisi udara yang akan terjadi di suatu daerah untuk kurun waktu tertentu adalah ….
a. Tropis
b. Iklim
c. Musim
d. Cuaca
Jawaban : c

11.Sifat dengan ciri dari makhluk hidup, kecuali …
a. Bernapas
b. Bergerak
c. Berkembang biak
d. Berwarna kuning
Jawaban : d

12.Di bawah ini yang tidak termasuk golongan dari makhluk hidup adalah …
a. Hewan
b. Bunga
c. Batu
d. Manusia
Jawaban : c

13.Saat akan dilahirkan, manusia masih memiliki wujud bayi lalu tumbuh menjadi balita yang bisa berlari kemudian menirukan ucapan dari orang dewasa. Hal ini diartikan bahwa makhluk hidup selalu mengalami ….
a. pembiakan
b. pertumbuhan
c. pertukaran
d. Gerakan
Jawaban : b

  RPP SD K13 Kelas 1-6 Tahun 2021 Lengkap

14.Burung bertelur untuk melestarikan keturunannya supaya tidak punah. Hal tersebut adalah cir makhluk hidup yaitu ….
a. Bernafas
b. Tumbuh
c. Bereproduksi
d. Bergerak
Jawaban : c

15.Ikan bernafas dengan .…
a. Insang
b. Paru-paru
c. Trakea
d. Hidung
Jawaban : a

16.Salah satu tanaman yang mampu bergerak dengan menutup daunnya ketika disentuh ialah .…
a. Bunga mawar
b. Bunga melati
c. Putri malu
d. Eceng gondok
Jawaban : c

17.Berikut contoh tumbuhan yang dapat berkembang biak hanya menggunakan tunas kecuali …
a. Bambu
b. Pisang
c. Mangga
d. Ketela
Jawaban : c

18.Cocor bebek adalah tanaman yang dapat berkembang biak menggunakan ….
a. Tunas
b. Bertelur
c. Stek daun
d. Biji
Jawaban : a

19.Tumbuhan yang memanfaatkan cahaya matahari untuk proses …
a. Hidup
b. Berkembang biak
c. Fotosintesis
d. Bergerak
Jawaban : c

20.Gerak jatuh bisa disebabkan oleh gaya gravitasi bumi dengan gerak, kecuali .…
a. Menggelinding
b. Berputar
c. Jatuh
d. Mengalir
Jawaban : b

21.Kondisi cuaca yang akan mencakup ruang lingkup luas dengan terjadi dalam kurun yang waktu lama adalah ….
a. Tropis
b. Iklim
c. Musim
d. Cuaca
Jawaban : b

22.Hal-hal yang dibawah ini akan mempengaruhi kondisi dari cuaca kecuali ….
a. Kelembaban udara
b. Kegiatan pabrik
c. Temperatur udara
d. Kecepatan angin
Jawaban : b

23.Kumpulan uap air yang berada di langit ialah ….
a. Pelangi
b. Udara
c. Awan
d. Angin
Jawaban : c

24.Saat langit berwarna biru yang terang, cuaca berarti ….
a. Gelap
b. Hujan
c. Mendung
d. Cerah
Jawaban : d

25.Indonesia beriklim …
a. Subtropis
b. Sedang
c. Dingin
d. Tropis

Itulah Contoh Soal dan Jawaban IPA Kelas 3 SD Terbaru.

Itulah dia pembahasan dan Contoh Soal dan Jawaban IPA Kelas 3 SD Terbaru. Semoga bermanfaat untuk adik – adik semua. Jika ada yang belum jelas bisa ditanyakan di kolom komentar Gudangjawaban.com.

Leave a Comment

error: This content is protected by DMCA