Contoh Soal Fisika Kelas 10 Semester 2

Berikut ini adalah pembahasan dan Contoh Soal Fisika Kelas 10 Semester 2, Contoh soal ini dibuat untuk membantu mengerjakan Latihan Soal Fisika Kelas 10.

Semoga dengan adanya pembahasan serta Contoh Soal fisika kelas 10 Semester 2 dapat menyelesaikan tugas Serta Latihan Soal Fisika Kelas 10 yang diberikan bapak/ibu guru.

Dibawah ini contoh soal fisika kelas 10 semester 2 :

  1. Bagian mata yang berfungsi sebagai layar adalah…

a. Pupil

b. Iris

c. Retina

d. Lensa kristalin

e. Saraf mata

Jawaban : C

  1. Seorang penderita myopi memiliki titik jauh 1 m dan ingin melihat normal. Kacamata yang diperlukannya memiliki kekuatan lensa …

a. + ¼ D

b. – ¼ D

c. +1 D

d. – 1 D

e. + 3 D

Jawaban : D

  1. Titik dekat mata seseorang 200 cm. Agar orang tersebut dapat melihat dengan jelas pada jarak 25 cm, maka ia memerlukan kacamata berkekuatan ….

a. 0,25 dioptri

b. 0,50 dioptri

c. 1,75 dioptri

d. 2,50 dioptri

e. 3,75 dioptri

Jawaban : E

      4. Seorang tukang arloji memiliki mata normal, memakai lup yang mempunyai jarak fokus 12,5 cm. Perbesaran bayangan lup yang dihasilkan pada saat mata berakomodasi adalah….

a. 1 kali

b. 2 kali

c. 3 kali

d. 4 kali

e. 5 kali

Jawaban : C

      5. Sifat bayangan yang dibentuk oleh mata adalah….

a. nyata, terbalik, diperkecil

b. nyata, tegak, diperbesar

c. nyata, terbalik, sama besar

d. maya, tegak, diperbesar

e. maya, terbalik, diperbesar

Jawaban : A

  1. Ukuran jarak fokus lensa obyektif  fobdan fok pada miroskop adalah…

a. fobfok

b. fobfok

c. fobfok

d. fob= 2fok

e. 2fobfok

  1. Sebuah teropong bintang menghasilkan perbesaran 20 kali. Jika jarak fokus lensa objektif 100 cm, maka jarak antara lensa objektif dan lensa okuler  adalah ….

a. 150 cm

b. 125 cm

c. 120 cm

d. 105 cm

e. 100 cm

Jawaban : D

  1. Cacat mata astigmatisma yang tidak dapat membedakan garis vertikal dan horizontal dengan baik dapat diperbaiki dengan menggunakan lensa….

a. bikonvek

b. bikonkaf

c. silindris

d. plan konkaf

e. plan konvek

Jawaban : C

  1. Sebuah mikroskop dengan jarak fokus lensa 10 mm, dan lensa okulernya 4 cm. Jika sebuah benda ditempatkan  11 mm di depan lensa obyektif, maka perbesaran yang dihasilkan adalah…kali

a. 60,5

b. 61,3

c. 61,5

d. 62,3

e. 62,5

      10. Pada peristiwa perubahan wujud melebur dan membeku, yang tidak berubah adalah … zat.

a. suhu

b. kalor

c. wujud

d. volume

e. bentuk

Jawaban : A

  1. Sebuah balok besi memiliki massa 1 kg. Balok tersebut dipanaskan dari suhu 140C sampai 300 Jika energi yang diperlukan 7200 J, maka kalor jenis balok tersebut adalah ….

a. 1152 J/kgK

b. 450 J/kgK

c. 160 J/kgK

d. 45 J/kgK

e. 16 J/kgK

Jawaban : B

     12. Kalor jenis alumunium 0,215 kal/goC dan kalor jenis perak 0,056 kal/go

Dari data ini menunjukkan :

(1). alumunium lebih mudah dipanaskan

(2). titik didih perak lebih rendah

(3). kalor jenis perak berubah bila massanya berubah

Pernyataan yang benar adalah ….

a. (1)                                            d. . (1) dan (2)

b. (2)                                            e. (1) dan (3)

c. (3)

Jawaban : B

        13. Suatu lempeng tembaga mempunyai luas 500 cm2pada suhu 10o Jika koefien muai panjang tembaga 1,67 X 10-5 /0C, maka luas lempeng pada suhu 700C adalah…cm2

a. 500,167

b. 501,233

c. 501, 002

d. 502,003

e. 502,004

Jawaban : C

  1. Perpindahan kalor secara konduksi terjadi ….

a. perbedaan suhu permukaan benda dengan lingkungan

b. melalui interaksi atom-atom atau molekul-molekul

c. disertai perpindahan partikel-partikel zat

d. akibat terjadi perbedaan massa jenis

e. akibat pancaran gelombang elelektromagnetik

Jawaban : B

      15. Berikut ini yang merupakan contoh peristiwa perpindahan kalor secara radiasi adalah …

a. ventilasi kamar

b. cerbong asap

c. angin darat

d. menyetrika pakaian

e. efek rumah kaca

Jawaban : E

      16. Sebuah lempeng besi yang tebalnya 2 cm dan luas penampang 5000 cm2, salah satu sisinya bersuhu 1500C sedangkan sisi lainnya bersuhu 1400 Jika konduktivitas termal besi 0,115 kal/s.cmoC maka laju perpindahan kalor lempeng besi adalah…kal/s

a. 2880

b. 1150

c. 288

d. 115

e. 1,15

Jawaban : A

  1. Agar terjadi kesetimbangan pada suhu 50oC, jumlah air bersuhu 30oC harus dicampur dengan 3 liter air bersuhu 100oC adalah ….

a. 4 liter

b. 5 liter

c. 7,5 liter

d. 10 liter

e. 12,5 liter

Jawaban : C

  1. Pada akhir percampuran dua bahan yang berbeda  suhunya akan didapatkan keseimbangan termal, artinya …

a. suhu akhir lebih kecil dari suhu awal

b. suhu kedua bahan sama besar

c. perpindahan panas terus berlangsung

d. suhu awal sama dengan suhu akhir campuran

e. besarnya suhu akhir sama dengan pengurangan suhu kedua benda

Jawaban : B

  1. Dalam sebuah bejana yang massanya diabaikan terdapat A gram air yang suhunya 42C dicampur dengan B gram es yang suhunya – 40C, setelah diaduk ternyata 50 % es melebur. Jika titik lebur es 00C, kalor jenis es 0,5 kal/gr0C, dan kalor lebur es 80 kal/gr0 Perbandingan  antara A dan B adalah ….

a. 2 : 3

b. 2 : 2

c. 2 : 1

d. 1 : 2

e. 1 : 1

Jawaban : E

Itulah Contoh Soal Fisika Kelas 10 Semester 2.

Itulah dia pembahasan Contoh Soal Fisika Kelas 10 Semester 2. Semoga bermanfaat untuk adik – adik semua. Jika ada yang belum jelas bisa ditanyakan di kolom komentar Gudangjawaban.com.

  Contoh Soal Fisika Kelas 10
  Contoh Soal Fisika Kelas 10 Semester 1

Leave a Comment

error: This content is protected by DMCA